Брусничка МБДОУ - Детский сад № 10
16 сентября 2021 Карта проезда
8 (34922) 4-84-26 mdou10@edu.shd.ru

Организация питания

Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и многих других.

В детском саду контроль над организацией питания воспитанников, осуществляется заведующим МБДОУ и медицинской сестрой.

Питание детей осуществляется на основе составления 10-ти дневного меню. Для составления ежедневного меню медицинский работник пользуется картотекой блюд, в которую входят меню-раскладка и карточки-раскладки отдельных блюд.

В детском саду меню для всех возрастных групп составляется одинаково. В течение дня блюда не повторяются. Некоторые виды продуктов употребляются ежедневно (мясо, хлеб, молоко, масло). При составлении меню обязательно учитываются рекомендации по возрастным нормам питания, в которых указывается: объём пищи в граммах, нормы потребления различных продуктов в граммах, суточная потребность детей в основных пищевых ингредиентах, суточная потребность в витаминах и их содержание в различных продуктах, стараемся, чтобы дети получали сбалансированное, полноценное питание. В нём достаточное количество витаминов и микроэлементов, правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В рацион ежедневно входят свежие овощи, фрукты, соки, салаты. В детский сад продукты завозят поставщики, которые выиграли тендер.

Поварами соблюдаются санитарно-гигиенические требования при приготовлении и раздачи готовой продукции. Правильность закладки продуктов питания, в котел проходит в соответствии с меню-раскладкой. Обязательно проводится С-витаминизация третьего блюда.

Выдача готовой пищи, проводится строго, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. В журнале регулярно отмечается органолептическая оценка готовой продукции.

Медицинская сестра, заведующий и заместитель заведующего по ВМР посещают группы во время кормления детей, следят за правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребёнка. Время кормления используется персоналом для закрепления гигиенических навыков, культуры поведения за столом.

Примерное перспективное меню

Примерное перспективное 10-дневное меню для организации питания воспитанников возрастной категории с 3 до 7 лет 

Примерное перспективное 10-дневное меню для организации питания воспитанников возрастной категории от 1года до 2 лет 

 

График выдачи пищи по группам на 2021-2022 учебный год

Возрастная группа

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Группа раннего возраста

«Солнышко»

8.15

9.45

11.45

15.09

18.09

Младшая группа

«Колокольчик»

8.16

9.47

11.50

15.10

18.10

Средняя группа

«Василёк»

8.17

9.50

12.15

15.11

18.12

Старшая группа  № 1

«Одуванчик»

8.25

9.52

12.25

15.12

18.15

Старшая группа № 2

«Белоцветик»

8.20

9.55

12.27

15.14

18.25

Подготовительная к школе группа

«Семицветик»

8.23

9.57

12.30

15.16

18.27