Брусничка МБДОУ - Детский сад № 10
24 апреля 2019 Карта проезда
8 (34922) 4-84-26 mdou10@edu.shd.ru

Организация питания

Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и многих других.

В детском саду контроль над организацией питания воспитанников, осуществляется заведующим МБДОУ и медицинской сестрой.

Питание детей осуществляется на основе составления 10-ти дневного меню. Для составления ежедневного меню медицинский работник пользуется картотекой блюд, в которую входят меню-раскладка и карточки-раскладки отдельных блюд.

В детском саду меню для всех возрастных групп составляется одинаково. В течение дня блюда не повторяются. Некоторые виды продуктов употребляются ежедневно (мясо, хлеб, молоко, масло). При составлении меню обязательно учитываются рекомендации по возрастным нормам питания, в которых указывается: объём пищи в граммах, нормы потребления различных продуктов в граммах, суточная потребность детей в основных пищевых ингредиентах, суточная потребность в витаминах и их содержание в различных продуктах, стараемся, чтобы дети получали сбалансированное, полноценное питание. В нём достаточное количество витаминов и микроэлементов, правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В рацион ежедневно входят свежие овощи, фрукты, соки, салаты. В детский сад продукты завозят поставщики, которые выиграли тендер.

Поварами соблюдаются санитарно-гигиенические требования при приготовлении и раздачи готовой продукции. Правильность закладки продуктов питания, в котел проходит в соответствии с меню-раскладкой. Обязательно проводится С-витаминизация третьего блюда.

Выдача готовой пищи, проводится строго, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. В журнале регулярно отмечается органолептическая оценка готовой продукции.

Медицинская сестра, заведующий и заместитель заведующего по ВМР посещают группы во время кормления детей, следят за правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребёнка. Время кормления используется персоналом для закрепления гигиенических навыков, культуры поведения за столом.

Примерное перспективное меню

График выдачи пищи по группам 

Возрастная группа

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первая младшая группа № 1 (ул.Чкалова, д.22)

8.15

9.50

11.45

15.10

18.10

Первая младшая группа № 2 (ул.Чкалова, д.22)

8.17

9.53

11.47

15.12

18.12

Первая младшая группа № 5(ул.Чкалова, д.22)

8.20

9.55

11.50

15.15

18.15

Вторая младшая группа (ул.Чкалова, д.4 «а»)

8.15

9.47

12.00

15.10

18.10

Средняя группа №1 (ул.Чкалова, д.4 «а»)

8.17

9.50

12.10

15.10

18.12

Средняя группа №2 (ул.Чкалова, д.4 «а»)

8.25

9.52

12.20

15.12

18.15

Старшая группа (ул.Чкалова, д.4 «а»)

8.20

9.55

12.25

15.14

18.20

Подготовительная к школе группа (ул.Чкалова, д.4 «а»)

8.23

9.57

12.30

15.16

18.22

Подготовительная к школе группа (ул.Чкалова, д.4 «а»)

8.25

10.00

12.35

15.18

18.25

 

     

Консультация для родителей "Правильное питание для дошкольников"

Консультация для родителей "Питание и здоровье ребенка-дошкольника"

Памятка "Рекомендации по правильному питанию детей дошкольного возраста"