Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и многих других.
В детском саду контроль над организацией питания воспитанников, осуществляется заведующим МБДОУ и медицинской сестрой.
Питание детей осуществляется на основе составления 10-ти дневного меню. Для составления ежедневного меню медицинский работник пользуется картотекой блюд, в которую входят меню-раскладка и карточки-раскладки отдельных блюд.
В детском саду меню для всех возрастных групп составляется одинаково. В течение дня блюда не повторяются. Некоторые виды продуктов употребляются ежедневно (мясо, хлеб, молоко, масло). При составлении меню обязательно учитываются рекомендации по возрастным нормам питания, в которых указывается: объём пищи в граммах, нормы потребления различных продуктов в граммах, суточная потребность детей в основных пищевых ингредиентах, суточная потребность в витаминах и их содержание в различных продуктах, стараемся, чтобы дети получали сбалансированное, полноценное питание. В нём достаточное количество витаминов и микроэлементов, правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В рацион ежедневно входят свежие овощи, фрукты, соки, салаты. В детский сад продукты завозят поставщики, которые выиграли тендер.
Поварами соблюдаются санитарно-гигиенические требования при приготовлении и раздачи готовой продукции. Правильность закладки продуктов питания, в котел проходит в соответствии с меню-раскладкой. Обязательно проводится С-витаминизация третьего блюда.
Выдача готовой пищи, проводится строго, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. В журнале регулярно отмечается органолептическая оценка готовой продукции.
Медицинская сестра, заведующий и заместитель заведующего по ВМР посещают группы во время кормления детей, следят за правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребёнка. Время кормления используется персоналом для закрепления гигиенических навыков, культуры поведения за столом.
Примерное перспективное меню
График выдачи пищи по группам на 2023-2024 учебный год
Возрастная группа |
Завтрак |
2-й завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Группа раннего возраста «Колокольчик» |
8.17 |
9.45 |
11.20 |
15.15 |
17.55 |
Первая младшая группа №1 «Солнышко» |
8.18 |
9.47 |
11.22 |
15.16 |
17.56 |
Первая младшая группа №2 «Белоцветик» |
8.19 |
9.50 |
11.25 |
15.17 |
17.57 |
Вторая младшая группа «Одуванчик» |
8.20 |
9.52 |
11.50 |
15.20 |
18.12 |
Старшая группа «Семицветик» |
8.24 |
9.55 |
11.55 |
15.22 |
18.15 |
Подготовительная к школе группа «Василёк» |
8.25 |
9.57 |
12.05 |
15.25 |
18.20 |